Le chocolat noir est chargé de nutriments qui peuvent avoir un effet positif sur votre santé. Fabriqué à partir de la graine du cacaoyer, c’est l’une des meilleures sources d’antioxydants que l’on puisse trouver. Découvrez comment le déguster et quels sont ses avantages clés.
Comment consommer le chocolat noir
Il existe de nombreuses preuves que le cacao peut avoir des effets bénéfiques sur la santé, notamment en protégeant contre les maladies cardiaques. Bien entendu, cela ne signifie pas que vous devez vous lancer dans une consommation quotidienne de chocolat. Le chocolat est en effet toujours chargé de calories et il est facile d’en manger trop.
Prenez peut-être un carré ou deux après le dîner à savourer. Si vous voulez profiter des bienfaits du cacao sans les calories qu’il contient, pensez également à préparer un cacao chaud sans crème ni sucre. Pour davantage de plaisir et impressionner vos proches lors de dîners et fêtes, vous pouvez aussi le faire réchauffer et couler dans une fontaine à chocolat… Pour en savoir plus sur cet ustensile de cuisine, cliquez ici.
Les avantages nutritifs et thérapeutiques du chocolat noir
Des apports nutritifs consistants en fibres et minéraux
Le chocolat noir de qualité à forte teneur en cacao est très nutritif. En effet, il contient une quantité décente de fibres solubles et est chargé de minéraux. A titre d’exemple, une tablette de 100 grammes de chocolat noir avec 70-85% de cacao contient :
- environ 10 grammes de fibres
- environ 70 % de l’apport quotidien en fer
- environ 60% de l’apport quotidien en magnésium
- environ 200% de l’apport quotidien en cuivre
- environ 85%-90% de l’apport quotidien en manganèse
En outre, il contient beaucoup de potassium, de phosphore, de zinc et de sélénium. Ces minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Une source importante d’antioxydants
Le chocolat noir est également chargé de composés organiques biologiquement actifs, appelés antioxydants. Il s’agit, entre autres, de polyphénols, de flavanols et de catéchines. Selon les recherches, les polyphénols contenus dans le chocolat noir peuvent contribuer à réduire certaines formes de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) lorsqu’ils sont associés à d’autres aliments comme les amandes et le cacao.
D’autre part, un certain nombre d’études ont également montré que la consommation de cacao ou de chocolat riche en flavanols pouvait abaisser la pression artérielle et améliorer la santé cardiovasculaire. Ainsi, la recherche montre une réduction du risque de maladie cardiaque chez les personnes qui consomment une quantité modérée de chocolat. Enfin, le chocolat noir peut également améliorer le fonctionnement de votre cerveau : des études montrent en effet que la consommation de cacao riche en flavanols peut améliorer le flux sanguin vers le cerveau chez les jeunes adultes. Cela pourrait expliquer pourquoi la consommation quotidienne de cacao semble améliorer l’attention, l’apprentissage verbal et la mémoire.