Lorsque vous commandez une merguez, vous vous demandez peut-être : « Qu’y a-t-il dedans ? Ce plat vient du Maroc et se compose de saucisses grillées épicées parfumées à l’ail, au fenouil et au poivre. La saucisse est également assaisonnée d’huile d’olive tunisienne, d’harisa et de cumin. Harissa donne une saveur épicée et acidulée. Il est souvent accompagné de couscous ou de riz. Vous pouvez également trouver des merguez dans une variété de produits, notamment des saucisses de poulet ou de porc.
La recette traditionnelle des merguez utilise 100% d’agneau, mais la venaison peut également être utilisée ou même la graisse de venaison. Les merguez sont traditionnellement fabriquées dans des boyaux de mouton, disponibles dans les bonnes boucheries ou en ligne. Vous pouvez également acheter des Merguez dans des boyaux de porc, bien que ce ne soit pas la façon traditionnelle de le faire. Il est important de garder à l’esprit la chaleur lors de la cuisson des merguez, car la viande peut devenir plus dure lorsqu’elle est grillée.
Les saucisses merguez sont généralement grillées, mais vous pouvez également les trouver séchées, ce qui ajoute de la saveur aux tajines marocains. Les Tunisiens préfèrent également les versions séchées de la saucisse, les stockant dans des récipients en terre cuite remplis d’huile d’olive. Les saucisses Merguez ont été écrites pour la première fois au XIIIe siècle dans un livre de cuisine hispano-musulman non identifié. Historiquement, on ne sait pas de quel pays provient le mot « merguez », mais il peut provenir de la même racine que les saucisses espagnoles, le morcilla et le morcon.
La merguez est une saucisse épicée à base de bœuf et d’agneau et assaisonnée de pâte de piment. Vous pouvez acheter des merguez chez un marchand ambulant en France, à Londres ou en Belgique, et c’est un plat courant dans de nombreuses régions du monde. En Afrique du Nord, la merguez est souvent connue sous le nom de saucisse d’agneau tunisienne épicée. Vous pouvez également faire vos propres merguez à la maison avec un boyau de saucisse. Merguez est une délicieuse gâterie épicée!
Traditionnellement, les saucisses Merguez mesurent de 20 à 30 cm (7,8 à 11,8 po) de longueur. Ils sont meilleurs servis chauds, mais peuvent aussi être grillés ou poêlés. Chaque variété de saucisse Merguez a une durée de conservation différente. La version crue se conservera au réfrigérateur pendant un jour ou deux. La version pochée peut être conservée congelée jusqu’à six mois. Vous pouvez également griller la saucisse si vous êtes pressé par le temps.
Lors de la cuisson des merguez, assurez-vous de les faire cuire sur un gril à feu vif. Lorsque la viande est entièrement cuite, elle aura un intérieur humide et un extérieur poêlé. Servir avec du pain croûté et une salade verte. C’est un repas idéal à déguster entre amis. La meilleure façon de le préparer est de le préparer à l’avance. Ensuite, faites griller les saucisses jusqu’à ce qu’elles atteignent la consistance désirée.