Le vin biologique – Qu’est-ce que c’est et quel est son goût ?
Qu’est-ce que le vin biodynamique ? En termes simples, c’est un vin qui a été produit selon les principes de l’agriculture biologique. L’agriculture biologique n’utilise généralement pas de produits chimiques artificiels comme les pesticides, les herbicides ou les engrais. Ce vin est souvent considéré comme plus sain que le vin conventionnel, mais il est plus difficile à trouver aux États-Unis. Vous pouvez savoir si un vin est biologique grâce à son étiquette de certification. Voici comment la trouver. Quel est son goût ? Voici quelques avantages et différences.
Le vin certifié biologique est produit à partir de raisins cultivés selon les principes de l’agriculture biologique.
Le vin biologique doit répondre à certains critères pour être « certifié », notamment être produit à partir de raisins cultivés sans utilisation d’engrais et de pesticides de synthèse. Ces normes varient d’un pays à l’autre, mais tous s’accordent sur certaines caractéristiques essentielles. Par exemple, les raisins de vin certifié biologique sont exempts d’engrais et de pesticides de synthèse et n’ont pas été traités avec des levures OGM. Le vin biologique peut également être biodynamique, voire biodynamique.
Aux États-Unis et en Europe, le vin biologique est produit à partir de raisins cultivés sans l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques. La production de vin biologique exige le respect strict des règlements de la loi nationale sur les aliments biologiques. Cela signifie qu’aucun herbicide, pesticide ou engrais de synthèse n’est autorisé. Au lieu de cela, les agriculteurs biologiques utilisent des méthodes qui favorisent la croissance des plantes et qui n’incluent pas de produits chimiques de synthèse, notamment du compost et des pesticides fabriqués à partir d’ingrédients ménagers courants.
Aucun engrais, fongicide ou herbicide artificiel n’est autorisé sur le vin certifié biologique. Vous pouvez trouver du vin biodynamique chez Complanterra. En revanche, les levures et les sucres naturels des raisins sont utilisés pour faciliter la fermentation. Les vins issus de l’agriculture biologique ne contiennent pas de pesticides résiduels. En outre, le vin produit de manière conventionnelle peut contenir des conservateurs, des colorants et des sous-produits animaux. De nombreux vins biologiques figurent dans les guides des vins et sont réputés au niveau national et international. Parmi ces vins, citons La Coulée de Serrant, le domaine Huet, Marc Angeli et Hauvette.
Aux États-Unis, les vins bénéficiant de la certification biologique de l’USDA sont réglementés. Cela signifie qu’ils ne contiennent jamais de sulfites ajoutés. L’USDA n’autorise pas l’utilisation de pesticides dangereux, comme le glyphosate. Le vin biologique peut contenir des stabilisateurs pour aider à prévenir l’oxydation. Bien que les sulfites soient naturellement présents dans tous les vins, ils sont dérivés de plantes, notamment des oignons et de l’ail.
Les vins naturels sont des vins qui ont subi une intervention minimale de la part des viticulteurs. Ils sont souvent élaborés avec des levures indigènes et ne subissent aucune manipulation chimique ou technologique. Les vinificateurs naturels utilisent la levure indigène qui est présente sur la peau du raisin. Ils utilisent la levure indigène et évitent les additifs de vinification, à l’exception d’une petite quantité de soufre pour stabiliser le vin. Le National Organics Standards Board conseille l’USDA sur la réglementation de ces vins.
Il est produit dans un établissement certifié biologique.
Pour pouvoir prétendre produire du vin biologique, une entreprise doit respecter un ensemble de normes strictes, contrôlées par l’USDA et d’autres organismes. En plus d’un processus rigoureux de tests et d’audits, les viticulteurs biologiques doivent également soumettre un plan de système biologique au CCOF. Ce plan détaille les pratiques biologiques d’un établissement vinicole et doit être révisé chaque année. Pour obtenir la certification biologique de l’USDA, un établissement vinicole doit utiliser des raisins et du jus de raisin biologiques et se soumettre à un processus rigoureux de culture et de vinification.
Contrairement aux vins ordinaires, les vins biologiques sont élaborés uniquement à partir de raisins 100 % biologiques. Toutefois, il n’est pas nécessaire que certains ingrédients de la vinification soient biologiques. Plus précisément, un vin ne peut contenir plus de 100 parties par million de sulfites. En outre, un vin ne peut pas utiliser de raisins ou d’ingrédients agricoles génétiquement modifiés. Malgré ces exigences, l’étiquette d’un vin biologique doit toujours indiquer que le vin est produit à partir de raisins biologiques. S’il est produit dans une cave non certifiée, il ne peut porter le sceau biologique de l’USDA ni mentionner sa certification.
De nombreux consommateurs sont prêts à payer un peu plus cher pour des produits biologiques, mais cela ne signifie pas que les vins issus de l’agriculture biologique sont meilleurs. Si les consommateurs ne préfèrent pas nécessairement les raisins issus de l’agriculture biologique, il est de plus en plus évident qu’ils ont meilleur goût. De nombreux experts estiment que les vins biologiques sont de meilleure qualité que les vins produits de manière conventionnelle. Bien que tous les raisins ne soient pas issus de l’agriculture biologique, les vins biologiques contiennent certains des mêmes composés que leurs homologues conventionnels.
En plus des raisins biologiques, les fabricants de vin biologique utilisent des méthodes exclusives pour produire des raisins de qualité. Ces raisins sont cueillis à la main et cultivés dans des conditions optimales. Après avoir été sélectionné, le vin est élaboré selon des méthodes super-hygiéniques, notamment la filtration, le pressage et le stockage. Le vin biologique est ensuite mis en bouteille dans des cuves en acier inoxydable, avec une capsule à vis ou un bouchon en liège de qualité supérieure. Parce qu’ils sont produits de cette manière, les vins biologiques sont frais.
Lorsque vous choisissez des raisins biologiques pour votre vin, vous devez vous demander si les sulfites sont autorisés dans le vin. Les sulfites sont autorisés dans le vin biologique selon les normes européennes et américaines. Un vin ne peut être étiqueté « 100% » que s’il est produit avec des raisins biologiques et sans sulfites. Le vin biologique est également certifié biodynamique par Demeter. Toutefois, si vous devez choisir entre les deux, vous devriez opter pour un vin certifié biologique.
Il a moins d’effets secondaires que le vin conventionnel
Il a été prouvé que les vins biologiques ont moins d’effets secondaires que les vins conventionnels. Le vin biologique contient moins d’additifs, dont le soufre. Il contient également moins de pesticides. Les vins biologiques sont également moins susceptibles de contenir le colorant mauve utilisé dans les vins conventionnels. Les vignerons biologiques choisissent soigneusement leurs additifs et, par conséquent, ces vins ont généralement moins d’effets secondaires que leurs homologues conventionnels.
En plus de ses nombreux avantages pour la santé, le vin biologique est également meilleur pour l’environnement. Les raisins biologiques n’ont pas besoin de pesticides ou d’herbicides pour se développer. Les vignobles biologiques sont protégés par des méthodes durables et les agriculteurs sont libres d’utiliser des pratiques naturelles pour les protéger des parasites et autres menaces environnementales. Les vins biologiques sont également plus respectueux de l’environnement, car ils sont conditionnés dans des récipients écologiques. Et si quelques effets secondaires sont encore associés aux vins biologiques, ils sont relativement faibles.
Une autre différence essentielle entre les vins biologiques et les vins conventionnels est l’utilisation de dioxyde de soufre. Les vins conventionnels contiennent du dioxyde de soufre comme agent de conservation, mais il ne faut pas en ajouter au vin biologique. En fait, le dioxyde de soufre est un sous-produit du processus de fermentation et ne devrait pas dépasser 10 parties par million. En outre, les établissements vinicoles utilisent également le dioxyde de soufre dans leur processus de production, mais pas dans les vins biologiques. Le problème du dioxyde de soufre est que certaines personnes ont déclaré avoir ressenti des symptômes semblables à ceux de l’asthme après avoir bu du vin contenant des sulfites. Toutefois, cela n’est vrai que pour certaines personnes.
Lorsque vous choisissez un vin, il est important de demander l’étiquette au fabricant. Parfois, l’étiquette ne vous indique pas de quel type de vin il s’agit. Si vous ne le savez pas, vous pouvez demander au vigneron ou essayer de trouver plus d’informations en recherchant le nom du vin et « fiche technique » dans votre moteur de recherche préféré. Cela vous aidera à décider si le vin vous convient ou non.
Les milléniaux et les autres jeunes générations s’intéressent de plus en plus aux produits naturels et biologiques. Cette étude montre que les milléniaux sont davantage disposés à dépenser plus pour un vin biologique de qualité. Dans le cas des vins biologiques, la génération des milléniaux semble être plus intéressée par les produits naturels et biologiques, il est donc peut-être préférable d’opter pour une étiquette haut de gamme. Les chercheurs ont également conclu que la qualité du vin biologique est comparable à celle du vin conventionnel, mais qu’il présente moins d’effets secondaires.
Il est plus difficile à trouver aux États-Unis.
Si vous êtes à la recherche d’un vin biologique de qualité, vous avez probablement remarqué à quel point il est difficile à trouver aux États-Unis. L’une des meilleures façons de trouver des vins biologiques est de les acheter en ligne. De nombreux vins biologiques sont commercialisés avec un logo « bio », qui garantit leur qualité. Vous pouvez également rechercher d’autres produits biologiques portant le même logo, comme des produits de nettoyage biologiques et même des bananes.
Le vin certifié biologique répond à certaines normes et est plus difficile à trouver aux États-Unis, mais il vaut vraiment la peine d’être recherché. Bien que le gouvernement fédéral reconnaisse les vins biologiques, de nombreux fabricants utilisent des sulfites supplémentaires pour préserver le vin. Certains de ces vins porteront la mention « biologique » ou « issu de raisins biologiques ».
Une autre façon de déterminer si une bouteille de vin est « naturelle » est de demander aux personnes qui vous entourent. S’ils ne savent pas ce que signifie « naturel », ne les croyez pas sur parole. De nombreuses personnes ne comprennent pas la différence entre les vins biologiques et conventionnels. Ils peuvent simplement avoir une bonne idée et vouloir l’essayer. Ils ne savent peut-être pas où le trouver mais vous répondront volontiers si vous le leur demandez.
Cependant, le processus de certification est relativement rigoureux, ce qui rend le vin biologique plus cher que le vin conventionnel. Le vin biologique doit répondre à certaines normes pour recevoir la certification de l’USDA. Contrairement au vin ordinaire, il doit être fabriqué à partir de raisins biologiques. Cela signifie qu’il doit contenir des levures et des ingrédients agricoles biologiques. Le processus est plus coûteux que pour le vin conventionnel, il est donc préférable d’acheter du vin produit biologiquement si possible. Si vous pouvez trouver du vin biologique, vous serez rassuré de savoir que votre vin est frais et pur.
Les auteurs de l’étude ont tenu compte des difficultés liées à la vinification biologique et ont utilisé des techniques mathématiques reconnues pour analyser les données. Cependant, les résultats n’ont pas montré de différence nette de qualité. Il est intéressant de noter que l’étude a révélé que les vins étiquetés comme biologiques n’étaient pas meilleurs que ceux étiquetés selon la norme. C’est à vous de décider si un vin est biologique ou non, mais il est plus difficile de le trouver dans certains pays que dans d’autres.